Воскресенье, 28 Апреля 2024, 23:56Главная | Мой профиль | Выход

Форма входа

Информер

Облако тегов



Статистика


Каталог сайтов - Refer.Ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Байдарская долина

 

 

                                                                                                                                                           

                                                                                                        Байдарская долина.

 

 

Байдарская долина получила свое название от одноименного населенного пункта- Байдары, сейчас это самое крупное село долины Орлиное. Определенной версии о происхождении названия нет. Все старые названия сел, находящихся в долине (Укруста, Бага, Саватка, Сахтик, Хайто и д.р.), в большинстве своем не переводимы и не принадлежат ни к одному из известных языков. Можно предположить, что они достались в наследство от народов, обитавших здесь в очень древние времена. Возможно это «праязык» таврского, или еще более древнегоязыка.

Здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшая Скеля), находится самое известное культовое сооружение каменного века Скельские Менгиры. Вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы - древнейшее сознательное строительство человека, первый образец архитектуры.

Рядом с селом, у подножья горы Кара-Даг, находится Скельская пещера. Открыта в 1904 году сельским учителем Ф.А. Кириловым. В ней несколько соединенных проходами залов. В нижних галереях образовались подводные озера и реки. Стены украшены самыми разнообразными по виду сталактитами и сталагмитами, в некоторых местах сросшихся между собой и образовавших колонны сталагнаты.. Один из сталагмитов достигает 7-метрового размера, и является достопримечательностью пещеры. Протяженность пещеры достигает 570 м. Средняя ширина 10-18 м, высота самого большого зала, готического -25 метров.  Внутри были обнаружены кости вымерших животных: лесного кота и крымского сайгака.

Пещера оборудована и открыта для посещения.

От Скельской пещеры к верху идет дорога, построенная еще древними римлянами. Пролегает она вдоль живописнейшего каньона Узунжа и выводит к селу Колхозное (до 1945 Узунжа), ныне уже несуществующего. Сейчас тут находятся охотничьи угодья и рыбные пруды.

Далее, по руслу реки Узунжа, тропы ведут к урочищу Ай-Димитрий, Юсуповскому форелевому пруду и Большому каньону Крыма

Одной из природных достопримечательности Байдарской долины, является величественная и неприступная гора Сандык (Сундук). Она имеет пирамидальную форму с усеченным верхом. По легенде, древние Готы проводили здесь свои тайные ритуалы, от которых до наших времен сохранился  крест, стоящий на горе и выдолбленные прямо в скале ниши могил, похожие на захоронения тавров.

С вершины горы нам открывается потрясающая панорама юго-западной Таврики, две долины, Байдарская и Куйбышевская, видна часть Мангуп-Кале, Ай-Петринская яйла, урочище Бойко и гора Орлиный залет. С одной стороны расположено Богатое ущелье, а с другой, как на ладони лежит вся Байдарская долина. Видны развалины средневековых крепостей, служивших единой системой обороны против многочисленных неприятелей. Они созданы Византийскими проектантами в VI в н.э. и состоят из громаднейших плит, уложенных без раствора.

К востоку от села Новобобровское, находятся пещеры Акачач, Курлю, Сюндюрлюкоба. Посещение неподготовленных туристов не приветствуются.

В районе села Передового найдены пещерные стоянки древнего человека Шан-Коба и Фатьма-Коба. Там же находятся поселения и могильники Арманчар и Багарлык.

Из того же Передового, мимо озера Нижнее, можно попасть на речку Кубалар, которая и образует это озеро. На реке существует каскад водопадов, самый нижний из которых достаточно популярный Козырек. Следующим в Каскаде идет завораживающий своей красотой водопад Фатьма, за которой в метрах 60, следует набор широких каскадов, где достаточно не многолюдно и можно купаться и загорать.

Одним из самых популярных природных объектов долины по праву считается каньон Чернореченский. Хотя настоящее его название происходит от названия реки, протекающей в нем, Чоргунь. И название, которые нанесено на карту, не соответствует действительности. Хотя и саму реку в различные времена называли по разному: Акерман, Узень, Кызылы-Узень, Биюк_Узень, Чер-су.

По своей полноводности река Черная занимает второе место в Крыму, после реки Бельбек. Длина каньона, в котором протекает река 12 км. Устье реки Черной находится в начале Севастопольской бухты у горы Инкерман.

Чернореченский каньон в 1947 году был объявлен памятником природы, а с 1974 г.- государственным заказником республиканского значения.

Русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб и с обеих сторон сдавленно скалами, высотой в несколько десятков метров.

Каньон Черной речки иногда называют крымским Дарьялом.

Следующим на нашем пути пунктом будет само Орлиное. Там сохранился своеобразный памятник. Его оригинальность в том, что он до сих пор действует, исправно выполняя ту функцию, ради которой был создан. Это старый фонтан. У большинства современных людей слово "фонтан" ассоциируется с бассейном, над которым вздымаются струи воды. Но в Крыму фонтаном всегда называли более или менее красиво оформленный источник. Их много разбросано по крымским дорогам, но одни иссякли, другие разрушила война, действующих становится все меньше. Зато как радуется путник, когда в знойный день внезапно увидит холодную водяную струю, бьющую из стены в каменную чашу. Такой фонтан стоит в Орлином, среди большого и довольно пыльного пустыря, неподалеку от шоссе в Ялту. Он наклонился от времени, каменное корыто обросло внутри длинными желтыми водорослями, но по-прежнему из железной трубы течет непрерывная и сильная струя воды. Сам фонтан оформлен в виде невысокой каменной стелы с треугольным фронтоном в центре. Он украшен двумя розетками, а в середине, вверху, виден след от утраченной плиты, на которой, вероятно, был выбит год сооружения фонтана, а может быть, и имя человека, заботами которого он устроен. Но и без этого видно, что фонтан очень стар. Непрерывно бьющая вода - зримое присутствие прошлого. Из фонтана пили художник Куинджи, адмирал Корнилов, Екатерина II, так же, как и тысячи других известных и неизвестных людей, ездивших из Севастополя в Ялту или в обратном направлении.

 

 

 




Крым г.Севастополь © 2024 |
//crimea-camp.at.ua/